您的位置:首页 > 南宁动态 > 公告公示

关于印发《南宁市对自治区绩效考评2017年度社会评价意见建议整改方案》的通知

南绩发〔2018〕1号

发布时间:2018-06-25 10:08   来源:南宁市绩效考评领导小组   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

各被考评责任单位: 

  根据自治区绩效办要求,为做好自治区绩效考评2017年度社会评价意见建议整改工作,经市绩效考评领导小组同意,现将《南宁市对自治区绩效考评2017年度社会评价意见建议整改方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

                                         南宁市绩效考评领导小组 

                                    2018年6月22日 

南宁市对自治区绩效考评2017年度社会评价意见建议整改方案 

  根据自治区绩效办《2017年度社会评价意见建议及整改工作要求》,为做好2017年度社会评价意见建议整改工作,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照“谁分管,谁负责”的原则,紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。强化结果导向和满意导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高各级机关执行力和公信力,推动首府经济社会向更高质量发展,奋力谱写新时代南宁发展新篇章。 

  二、总体目标 

  通过对存在问题的整改,进一步明确各级各部门的工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题。以达到干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,政府公信力明显提升,人民群众的满意度不断提高的目标。 

  三、整改内容 

  从自治区反馈我市2017年度社会评价意见建议情况来看,在对我市的意见建议中,共收到群众提出的意见建议669条,其中反馈问题整改专项评议收集到意见建议83条,城乡居民的意见建议313条,自治区人民政府为民办实事受益群体意见建议53条,政府推动经济社会发展满意度调查征集的意见建议104条,脱贫攻坚的意见建议42条,“美丽广西”乡村建设的意见建议2条,行政审批制度改革专项评价收集到的意见建议54条,党代表人大代表政协委员的意见建议18条。所提意见建议涉及到经济、教育、卫生、就业、社会保障、食品药品、城市管理、环境保护、基础设施建设和社会治安、行政效能等方面的问题。对此,我市组织各级各部门将意见建议进行梳理整理汇总编号后,归类为建设性意见建议192条及其他意见建议472条(含不了解情况或误解的、错误的看法等)两大方面的类型(另有内容不详5条,本方案略),并进行责任分解形成了《2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议责任分解表》(见附件1)及《2017年度自治区绩效考评社会评价其他意见建议责任分解表》(见附件2),向全社会公布,以利于公众的监督,切实解决群众合法合理诉求。 

  四、组织实施步骤 

  (一)分解落实责任。各被考评责任单位对照《2017年度社会评价意见建议及整改工作要求》中群众所提出的669条意见,根据市绩效办下发的《关于做好自治区2017年度社会评价意见建议梳理认领工作的通知》(南绩办发〔2018〕8号要求,对涉及与本单位职能定位有关的意见建议进行初步认领,经调查摸底、逐一分析后汇总形成建设性意见建议和其他意见建议报送市绩效办。市绩效办组织人员对各单位认领的意见建议再次逐条分析梳理、汇总归类编号,确定各级各部门整改目标任务。 

  (二)制定整改方案。各牵头责任单位及涉及的其他责任单位制定整改方案的总体要求:对意见建议能够及时解决的要及时解决;对情况复杂,尚不具备完全整改条件的,要做好整改计划,分阶段分步骤,限期完成;因政策等因素不能解决的以及确实不符合实际的要加以说明,做好宣传解释工作。具体分两种形式制定整改内容: 

  一是各牵头责任单位及其他涉及的责任单位要针对2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议责任分解表》(见附件1)中内容,根据本部门职能定位所承担的意见建议需整改的内容(对意见建议相类似的可归纳为同一类型作为整改目标任务进行整改),认真分析和研究,深入查找存在问题和原因,每一类型整改目标,要按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式的“五个有”要求,结合本单位实际,参照附件3《2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改措施表》制定整改措施,明确整改标准、时限和责任,整改措施中提出的目标要符合各地各单位实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。意见建议责任分解中,如其他涉及的责任单位只作为牵头责任单位的上级主管部门,不负责具体整改工作的,可从督促指导检查跟踪落实等方面来制定整改措施,牵头责任单位整改不到位的,涉及的上级主管部门要承担连带责任。 

  二是各牵头责任单位要针对2017年度自治区绩效考评社会评价其他意见建议责任分解表》(见附件2)中内容,根据本部门职能定位所承担的意见建议内容,参照附件42017年度自治区绩效考评社会评价其他意见建议情况说明表填写情况说明。对不了解情况或误解的意见建议,要及时宣传介绍;对错误的看法,要及时引导和纠正,以达到群众理解和支持的目的。 

  各牵头责任单位及涉及的其他责任单位将填写好的附件3、4于2018年7月10日前报市绩效办,市绩效办将按照“五个有”的要求对各单位报送的建设性意见建议整改方案进行审核及对建设性意见建议整改方案、其他意见建议情况说明进行质量评定,评定结果将作为各单位“反馈问题整改”指标的考评依据之一。 

  (三)督促检查落实。为确保整改落实到位,各牵头责任单位及涉及的其他责任单位要结合实际,推动绩效考评、政务公开与网络监督工作相结合,要严格按照制定的整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。市委督查室、市政府督查室、市绩效办对各牵头责任单位及涉及的其他责任单位的重点整改事项,全程跟进,全程监督,防止整改流于形式,对于整改不到位的及时通报,问题严重的要对相关责任单位和责任人按有关规定进行问责,确保整改工作如期完成。 

  (四)总结整改成效。各牵头责任单位及涉及的其他责任单位要对整改项目进行全面自查,即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等进行总结后,形成整改完成情况报告,同时填写附件5《2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改完成情况一览表后,一并于2018年12月5日前报市绩效办。 

  (五)公开整改情况。一是各牵头责任单位及涉及的其他责任单位要分别于2018年7月31日前及2018年12月5日前,将本单位的建设性意见建议整改方案(市绩效办审核反馈后定稿)、其他意见建议情况说明、整改工作完成情况报告及完成情况表在本部门的门户网站上进行公布,以便接受群众评议和监督,同时,截取公布的网页报市绩效办备案。二是市绩效办负责收集各牵头责任单位及涉及的其他责任单位的建设性意见建议整改方案、其他意见建议情况说明、建设性意见建议整改完成情况及完成情况表,集中在南宁市政府门户网站上公布,并按要求将南宁市整改工作完成情况表报自治区绩效考评办。 

  (六)强化考评与问责。自治区绩效办将从方案制定、责任落实、公示公开、实绩实效等方面,就群众意见建议整改落实情况适时组织察访核验,进行综合考评。市绩效办要根据各相关责任单位的梳理质量情况、整改方案制定质量情况及整改落实完成情况进行考评。同时,将整改工作情况列为自治区年终察访核验及市本级年终察访核验的主要指标内容,各相关责任单位要做好自治区及南宁市绩效考评察访核验备查准备工作。对经绩效考评察访核验发现有弄虚作假、工作不力、整改效果差的,在单位年度绩效考评中视情况扣分或通报批评,并按有关规定问责。 

  五、整改要求 

  (一)加强领导,狠抓整改。各县(区)、开发区及各有关责任单位要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,将整改事项分解落实到各有关责任部门,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。 

  (二)分工负责,通力合作。各牵头责任单位及涉及的其他责任单位要加强沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。整改目标如涉及其他职能部门,各相关责任单位要树立大局意识,积极主动配合做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作目标任务。 

  (三)积极回应,注重宣传。各级各部门要高度重视对整改工作的宣传,要充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体扩大对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应民意调查群众提出的意见建议,做好正面宣传引导,不断提高群众满意度。 

  (监督电话:2618360、5772995) 

  附件:1.2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议责任分解表 

  2.2017年度自治区绩效考评社会评价其他意见建议责任分解表 

  3.2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改措施表 

  4.2017年度自治区绩效考评社会评价其他意见建议情况说明表 

  5.2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改完成情况一览表 

表格名称更新时间操作
   关于印发《南宁市对自治区绩效考评2017年度社会评价意见建议整改方案》的通知.rar
  20180625
 下载
打印
分享到: