因地制宜扎实高效推进农村改厕改厨工作

发布时间:2018-07-13 07:25   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  厨房改好了,家里整洁了;厕所改好后,村里更干净了。“改厕改厨”工作是“美丽南宁·宜居乡村”活动中“基础便民”工作的重要内容。目前全市正如火如荼地全面铺开“改厕改厨”工作。截至6月底,“改厕”任务已开工36080户,已完工26203户,完工率22.07%;“改厨”任务已开工32978户,已完工24755户,完工率22.86%。

  自治区今年给我市下达的“改厕改厨”任务共有23.74万户,任务艰巨。市城乡建委高度重视农村“改厕改厨”工作,把“改厕改厨”同精准扶贫、美丽乡村建设等活动紧密结合在一起,科学分解任务、落实责任分工,采取有效措施,分类指导,有序推进。

  南宁“改厕改厨”工作提要通过统一培训、统一采购、统一施工、统一监督、统一验收的总体思路,鼓励采用企业标准化成品三格式化粪池,委托专业队施工,“改厕改厨”同步进行,大大加快推进“改厨改厕”工作的进度。

  按照“做好一个示范,带动一片建设”的做法,南宁市集中力量培育打造“改厨改厕”示范,以此带动各县区(开发区)全面推进“基础便民”2个示范县区、12个示范乡镇、48个示范村屯创建工作;做到以点带面、示范带动,在不断总结做法经验的基础上,进一步巩固提升和推广延伸创建成果。

  突出分类指导,因地制宜,因村施策,做到“一村一策”“一户一策”,不强求统一安装方式。例如,对于地域开阔且好开挖的土质,可以采取全埋式安装方式; 对于已铺好混凝土、地势比厕所便盆地面较低的,以及大石漠化地区可采取全裸式或者半埋式安装方式等。

  此外,在安排今年农村“改厕改厨”任务时,南宁市重点梳理建档立卡贫困户的无住房、无厨房、无厕所的问题,首先安排好建档立卡贫困户的“改厕改厨”任务,着力解决山区农村改厕条件差的问题。

打印
分享到: