改革创新催生发展新活力

——2017年度南宁市优秀改革创新项目扫描(下)

发布时间:2018-07-13 07:29   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  南宁市优秀改革创新项目评选活动至今已开展4年,包括近日获评的20个2017年度南宁市优秀改革创新项目,4年间涌现出了一批又一批优化的改革创新成果。这一剂剂破除顽瘴痼疾的良方,一股股推动发展的源头活水,是南宁市坚持创新驱动发展、全面深化改革的生动写照,为推动首府经济社会向更高质量发展提供强大动力。

  以改革创新促进乡村振兴

  以改革创新的思路,清除阻碍农业农村发展的各种障碍,激发农村各类要素的潜能和各类主体的活力,不断为农业农村发展注入新动能,才能真正做到乡村振兴。

  宾阳县国家农业综合开发现代农业园区试点项目是南宁市首个获得国家批复建设的国家农业综合开发现代农业园区试点项目,从2017年开始建设,建设周期3年,总规划面积4.2万亩,计划总投资为2.95亿元,截至今年6月,项目已投资5395.2万元,受益群众达5.01万人。该项目打造以古辣香米全产业链为主要特色,集香米种源研究、种苗培育、香米产品加工、立体农业、桑蚕产业、耕读文化教育传承、乡村农业休闲旅游等于一体的综合性现代农业示范园区,使之成为全产业链农业综合创新示范样板。

  上林县粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程试点工作开展以来,深入实施“两培两带两促”(即培育创业致富带头人,培育壮大扶贫产业;带动贫困户增收脱贫,带动贫困村致富;促进本土人才回引创业,促进农村基层党建)六大提升行动,打造“两广”对口协作平台样板和贫困村创业致富带头人培育工程升级样板。两年来,共认定致富带头人216人,带动6100户贫困户参与产业项目。

  西乡塘区美丽南方田园综合体项目努力打造乡村振兴新示范,项目突出产业融合发展,大力推进“农业+旅游+康养+文化+体育”发展模式,建成自治区级农业示范区3个,入驻企业60多家,吸引社会资本投入18亿元,目前建成全国生态文化村1个、自治区级绿色村屯2个。着力塑造文化灵魂,建成土改文化、知青文化展示馆、老木棉·匠园“城市文化客厅”等文化项目,打造出忠良全国文明村。“美丽南方”先后荣获全国休闲农业与乡村旅游示范点、中国体育旅游精品景区等称号,核心区忠良村先后荣获中国美丽宜居村庄、中国最美休闲乡村、中国乡村旅游模范村等称号。

  以改革创新提升治理水平

  一批有温度、有力度、有成效的社会治理领域的改革创新,凝聚了社会治理正能量,激发了社会治理新活力。

  马山县创建出解决矛盾纠纷的“贝侬”调解工作法,有效化解了各类社会矛盾,获全区推广。“贝侬”在壮语中,是指兄弟姐妹、朋友或者关系特别好的人。“贝侬”调解工作法通过“三招四步”来构建,“三招”即抓硬件建设、抓软件服务以及因地制宜、因环节变通调解。“四步”即调解时通过科学研判、确定案件调解员、法官组织调解、法官做审查确认来完成一个案件的调解,达到当事人和气调解、服判息诉的效果。

  兴宁区人民法院繁简分流机制改革是破解人民法院案多人少矛盾的重要举措。该院确定了“一轴两翼”的总体改革思路:即以审判方式改革为轴心,以完善多元化纠纷解决机制、推进诉讼服务中心建设为两翼,全面打造科学化、规范化、一体化的案件繁简分流制度体系,有效提高了各类案件的审判质量与效率。

  兴宁区人民检察院创设的认罪认罚案件快速办理机制主要是通过以下三种方式开展:一是出台《关于刑事认罪认罚案件快速办理机制的实施办法》,主要针对“两抢一盗”等11种高发轻微刑事案件;二是启动程序前移,提高庭审效率,实行集中审查、起诉、出庭,对办案时间限定在10日内审结;三是通过联席会等形式,与城区法院、公安、司法局等部门沟通协作,提高司法效率,通过该机制平均办案时间为7个工作日,庭审时间5分钟,被告人均当庭认罪认罚,无一上诉。

  以改革创新激发党建活力

  改革创新既是基层党建工作的应有之义,也是基层党建工作的活力之源,更是新形势下基层党建工作的必然要求。

  青秀区创建青秀“党员善e学”党员教育管理云平台,是广西首个涵盖党员教育、党务管理、风采展示等内容的党建综合云平台。该平台设置有党的建设、两学一做、从严治党等九个板块260门课程1200学时以上的课程菜单,并根据党员类型分设了机关、社区、农村等5个网上班级,以图文、视频等形式按季度定期向党员推送“必修+选修”课程。辖区党员可随时随地通过平台手机端或者电脑端登录进行学习,目前在该平台上参加课程学习的城区党员共1.7万人,党员教育盖面超过90%。

  良庆区纪委运用“互联网+纪检”思维,以“后台数据库”和“手机微信展示”方式,创建纪检监察大数据监督平台,解决监督难、取证难、举报难等问题。截至今年6月,公开公示信息45万多条,收到线上举报233件,转立案46件。

  宾阳县村党组织书记“民事联办”项目则是每年从县财政划拨500万元以上作为项目建设基金,实施60—100个小项目。按照“党员群众提议、村党组织申报、镇党委政府审核、县级比选确定”的程序,由村党组织书记牵头组织实施,专门解决农村道路硬化、排水设施、路灯安装、文体设施等民生基础建设问题,切实提升群众的获得感和满意度,使村党组织的组织功能实起来、威信树起来、力量聚起来。

打印
分享到: