产业兴生态美 创新驱动孕育绿色新动能

发布时间:2018-07-13 07:37   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  广西田园生化股份有限公司坚持产业发展生态化、生态建设产业化,积极打造绿色工厂。图为科研人员正在做农药喷洒实验。

  孕育绿色新动能,大力推进节能环保产业技术进步;促产业转型升级,加快形成引领生态产业快速发展的创新驱动引擎……今年以来,南宁市以创建国家生态文明建设示范市为目标,以产业转型为根本,大力推动经济绿色发展,坚持产业发展生态化、生态建设产业化,推进生态工业、生态农业、生态服务业等融合发展,持续提升资源利用效率和环境质量,让绿色成为南宁经济社会向更高质量发展的最美底色。

  绿色发展

  节能环保为己任

  在南宁大力推动经济绿色发展的道路上,创新驱动成为发展新引擎,提供着源源不断的动力。

  在广西田园生化股份有限公司,记者看到这里涌动着的创新驱动和绿色发展带来的新景象:实验室里,研发人员手持滴管、试剂做试验,不时记数据、作对比,一件件低毒环保的创新产品从这里诞生;在车间厂房里,自动化、智能化生产设备正在高效操作着,经过绿色改造、循环利用,原本高耗能、高污染的传统企业实现了“三废”的零排放、低污染……该公司自主研发的新技术成功将水稻用传统乳油改造成为绿色环保的微乳剂、水乳剂型以及用植物油等绿色溶剂所形成的“绿色乳油”,有效替代了苯、甲苯、二甲苯等原材料,减少了使用原材料的种类,降低了使用原材料所造成的环境影响,让绿色、环保的理念深入人心。

  “保护环境,把对环境的影响降至最低是公司可持续发展原则的核心内容之一。”该公司总经理韦志军说。

  广西田园生化股份有限公司的绿色发展之路是我市加快创新驱动,大力推动经济绿色发展的一个缩影。

  近年来,我市加快发展技术含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的现代工业,降低了规模以上万元工业增加值能耗;大力推进节能环保产业技术进步,创新形成具有自主知识产权的核心技术和品牌产品,让创新驱动孕育出更多绿色新动能。

  转型升级

  筑牢高质量基础

  以产业发展生态化为主线,改造提升传统产业,积极培育发展节能环保、先进装备制造、生物医药、新材料等新型生态产业……目前,南宁市紧紧围绕产业转型升级,持续推进绿色发展,进一步筑牢高质量发展的基础。

  2015年9月,南宁生态产业园核心区启动建设,规划建设研发中心、孵化基地和标准厂房等,搭建公共服务平台和公共支撑体系,加快形成引领生态产业快速发展的创新驱动引擎。目前,该项目一期交付使用。步入园区,处处看到节能、环保、低碳的理念深深融入其中,重点发展以节能环保产业为主的生态产业,广西北部湾石墨烯产业技术开发有限公司三维石墨烯、广西湾昊生物科技有限公司高端生物美容系列产品、广西净水先生处理设备有限公司智能机器人净水器、广西标佳生物科技有限公司医学诊断试剂等一批生态产业项目纷纷入驻,一个综合性现代化节能环保产业中心初显雏形。

  结构调整

  打出产业“组合拳”

  今年是南宁创建国家生态文明建设示范市的重要一年。根据《南宁市创建国家生态文明建设示范市2018年行动计划》要求,今年我市将在加快推进产业结构调整方面,打出一记响亮的“组合拳”,为生态文明建设提供可靠保障。

  我市严控产能过剩行业新增产能,并对不符合产业政策要求的落后产能和“ 僵尸企业”,以及环境风险、安全隐患突出而又无法搬迁或转型企业依法实施关停等;针对能耗高、排放大的工业企业,推动企业整体或部分重污染工序向有资源优势、环境容量允许的地区转移或退城进园,实现装备升级、产品上档次、节能环保上水平。还将推进园区循环化改造,广西—东盟经开区重点围绕食品加工、机械制造和生物制造三大优势产业,构建完善循环经济链条;南宁经开区大力发展生物医药、食品加工、机械装备制造产业等三大主导产业,初步构建工农复合型循环经济产业链,奋力推动首府经济社会朝着更高质量发展扎实迈进。

打印
分享到: